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5 comidas mexicanas rápidas y fáciles

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Todo el sabor que nos encanta en menos de 20 minutos

 

Uno de los mayores placeres en la vida de un mexicano es sentarse tranquilo a comerse una orden de enchiladas caseras o sentir el aroma calentito de un buen pozole esperando en la mesa por tí.

Pero a veces el ritmo de la vida nos quita mucho tiempo para que la comida sea ese momento sagrado y con las prisas terminamos comiendo parados una torta de huevo fría.

Para que no te siga pasando esto, he decidido enseñarte que con 20 minutos de tu vida puedes hacer cinco platillos mexicanos deliciosos sin tener que ser el Chef Oropeza. ¿Comenzamos?

Chilaquiles de la abuela

Los chilaquiles son uno de mis platos favoritos. Se pueden comer a cualquier hora y son bien prácticos de llevar. Para hacerlos no necesitas más que totopos y una buena salsa. Si quieres fresear le puedes poner también pollito.

¿Qué necesitas?

  • Una bolsa de totopos de la marca que más te lata
  • Un bote de salsa roja o verde (de estas que ya vienen listas para servirse)
  • Crema y queso
  • Una pechuga de pollo
  • Cebolla (si te gusta)

¿Cómo lo hago?

  • Prepara un sartén con un poquito de aceite y ponlo a fuego medio.
  • Vierte la salsa. Depende de cómo te gusten los chilaquiles vas a poner más o menos cantidad de salsa.
  • Cuando la salsa empiece a hervir (le saldrán algunas burbujitas) agrega los totopos en el sartén y revuelve todo bien.
  • Baja la flama y dales la vuelta de vez en cuando a tus totopos bañados en salsa.
  • En menos de cinco minutos estarán aguaditos y listos para servirse.

Para la pechuga de pollo vas a usar otro sartén.

  • Ponle sal y pimienta a tu pechuga y déjala en el sartén a flama media para que se cocine bien por los dos lados.
  • Cuando esté lista pártela en tiritas medianas.

Sirve tus chilaquiles y agrégales la pechuga en trias, un poquito de crema y queso y si quieres unas rodajas de cebolla.

chilaquiles

Pastel Azteca

La lasaña mexicana. Para hacer este platillo tienes que tener un horno de gas en casa y aunque parece muy elaborado realmente el horno hace todo el trabajo. Lo mejor es que es un platillo que te puedes llevar a todas partes y hasta para compartir.

¿Qué necesitas?

  • Medio kilito de tortillas de maíz
  • Quesillo
  • Crema
  • Una cebolla
  • Un tazón de pollo deshebrado
  • Chile poblano en rajas
  • Una lata de elotito amarillo
  • 4 jitomates
  • 2 chiles serranos
  • 1 diente de ajo  

Para hacer la salsa

  • Pon a cocer en una ollita los jitomates, los chiles serranos, el ajo y media cebolla.
  • Cuando estén bien cocidos todos, ponlos en la licuadora y añade algo de sal y pimienta con un chorrito de agua. ¡A licuar!

Para armar el pastel

  • En un refractario de vidrio pon un chorrito de aceite en toda la base y esparcelo bien.
  • Vas a acomodar las tortillas de modo que ningún espacio quede sin cubrir. Para esto puedes cortar algunas tortillas en mitades o en cuartos para llenar los huecos de las esquinas.
  • Después de la primer capa de tortilla pondrás una capa de pollo deshebrado (previamente cocido), una capa de elotito, una capa de rajas, algunas tiritas de cebolla, crema y queso y vas a vertir un poco de la salsa en todo el refractario. No inundes la primer capa, queremos que le de sabor únicamente.
  • Cuando esté lista tu primer capa con todos los ingredientes bien distribuidos por todo el molde, vas a hacer otra capa con tortilla y repetir el proceso de antes: una capa de pollo deshebrado, elotitos, una capa de rajas, tiritas de cebolla, crema y queso y otro chorrito de salsa bien esparcido.
  • Es importante que en cada capa sigas el mismo orden. También puedes añadir una pizca de sal en cada una.  
  • Así continúas hasta que el refractario esté lleno de capas, asegurándote de que la última capa sea de tortilla sola pues esta será la tapa del pastel.
  • Sobre la última capa vas a poner algunos elotes y rajas y bastante queso para que quede bien doradito.

Prepara el horno

El horno tiene que estar a 180°, puedes pre calentarlo. Una vez que tengas listo tu molde con el pastel lo meterás a cocinar durante 20 minutos aprox. ¡Listo! Queda delicioso

pastel azteca

Enfrijoladas con quesito

Como buen platillo mexicano, este se compone de dos elementos que nos encantan: tortillas y frijoles.

Las enfrijoladas son un platillo facilísimo de hacer, pero tienes que considerar que lo mejor es servirlas en caliente (o sea recién hechas) para que conserven su sabor y su textura.

¿Qué necesitas?

  • Tortillas de maíz
  • Frijoles refritos (si los tienes enteros puedes añadir un chorrito de aceite y machacarlos en un sartén)
  • Queso fresco

¿Cómo hacerlo?

Tienes de dos sopas: puedes freír o no freír las tortillas antes de hacer las enfrijoladas. Depende de que tan garnachero seas.

Si decides freírlas no lo hagas en exceso porque se endurecerán y ya no podrás hacer las enfrijoladas chidas.

  • Pon tus frijolitos en un plato extendido y agrégales un chorrito de agua, revuelve bien hasta que te queden un poco aguados.
  • Toma una tortilla y pásala por los frijoles de ambos lados. Que quede bien mojadita.
  • En un sartén a fuego bajo agrega un chorrito de aceite y cuando esté caliente pon la tortilla a calentar por un lado y después por el otro.
  • Una vez que esté lista sácala del sartén en caliente, ponla sobre un plato limpio y agrégale queso para luego hacerla burrito.
  • Sigue este procedimiento con las tortillas que quieras. Cuando tengas tus enfrijoladas listas en un plato vas a poner los frijoles que te sobren a calentar en el micro y verterlos sobre las enfrijoladas recién hechas.
  • Puedes añadir más quesito fresco arriba.   

enfrijoladas

Fajitas de pollo

Estos platillos son tan deliciosos que creemos que son muy difíciles de hacer, pero en realidad las fajitas son de los platos más fáciles que tiene la cocina tex-mex.

¿Qué necesitas?

  • Pechuga de pollo
  • una taza de cebolla en tiras
  • 1 jitomate
  • 3 pimientos morrones (de los colores que te gusten más)
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 diente de ajo

¿Cómo hacerlo?

  • Parte la pechuga en tiras medianas y sazónala con sal y pimienta al gusto.
  • En un sartén por 4 cucharadas de aceite a fuego medio y cuando esté caliente pon a freír las tiras de pollo. Voltéalas cada cierto tiempo.  
  • Cuando estén doraditas agrega el diente de ajo picadito muy fino y revuélvelo bien con el pollo.
  • Inmediatamente después añade la cebolla e incorpora bien todo.
  • Sigue con el jitomate partido en tiras y al último los pimientos también en tiritas.
  • Cada que añadas un nuevo ingrediente debes incorporarlo bien a la mezcla para que todo quede bien revuelto.
  • Baja la flama y añade una pizca de sal al sartén con tus fajitas.
  • Tapa el sartén y deja cocinar todo a fuego bajo por 10 minutos aproximádamente.
  • Date una vueltas cada cierto tiempo para verificar que los ingredientes no se peguen al sartén. Puedes destapar y darle vuelta a las fajitas para ayudarlas a que estén más rápido.  

Cuando las verduras estén en su punto apaga el fuego y deja que se enfríe un poco para servirlo con unas tortillas de harina y una salsita de molcajete.

fajitas

Nopales rellenos de queso

Para aquellos que andan en la onda fitness también tenemos receta fácil y rápida.

¿Qué necesito?

  • Nopales enteros
  • 2 jitomates
  • 1 cucharadita de orégano
  • Queso fresco
  • 1 chile de árbol
  • Sal
  • 1 diente de ajo

¿Cómo hacerlo?

  • Corta los nopales en forma de rectángulo. Puedes partirlo en dos mitades de buen tamaño.
  • El queso debe estar en rebanadas más o menos del mismo grosor que los nopales.
  • Sazona el queso con sal y pimienta.
  • Haz un sándwich con dos nopales y una rebanada de queso en medio. Asegúrate que sean del mismo tamaño todas las piezas.
  • Asegúra el sándwich con un palillo para que no se abra.

Para hacer la salsa

  • Pon a hervir los jitomates y el ajo.
  • Cuando estén bien cocidos llévalos a licuar, añade sal y pimienta al gusto y una cucharadita de orégano.
  • Lleva la salsa a hervir en una ollita.

Siguiendo con los sándwiches

  • Ponlos a tostar en un comal  por ambos lados, hasta que queden bien cocidos y el queso se derrita un poco.
  • Cuando estén listos báñalos con la salsita de jitomate y disfruta una comida mexicana saludable.

nopales rellenos

Si conoces más recetas compártelas y dime cual es tu favorita de estas cinco.

¡Buen provecho!

 

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